Aplikasi terminal terbaik (versi forum kerjaremote)

Hari gini kerjaan programmer pasti gak jauh2 dari terminal ya. Baik yg remote atau bukan.

Setelah berganti antara Mac, Windows, dan Ubuntu dalam beberapa bulan terakhir. Terminal emulator adalah salah satu aplikasi koentji yang gw cari & pasang pertama kali.

So far, ini favorit gw untuk tiap operating system:

What’s your favorite?


Kalo ditanya kenapa, soalnya tiga aplikasi diatas memenuhi kriteria gw untuk aplikasi terminal.

  1. Multi-panel secara native (bukan via tmux)
  2. Tampilan font yang bagus. karena terminal teks melulu, harus enak dibaca.
  3. Bisa pake themes. coz i like colorful things.
  4. Cepat.

Sebenernya bisa aja gw pake Hyper atau Terminus yang cross-platform. Poin2 diatas tercover dan fiturnya sama di OS mana pun. Tapi pasti ada aja yg bikin kurang sreg. Mis: rendering font di Windows yg gak oke, atau lambatnya aplikasi berbasis Electron di Mac gw.

Bonus: supaya terminal gw terlihat cakep, gw pake theme “pure” (untuk ZSH shell).


Terminal on the go (Android)

  • Termius SSH client.
  • Termux. Full Linux environment on your phone. Kalo butuh lebih dari sekedar SSH client.

Saya ngga nemu pilihan yang bagus buat di Windows, jadi ujung-ujung kalau kepaksa banget jadi pakai Windows Linux Subsystem aja… Dan menghindari si Windows sebisa mungkin.

iTerm tetap terminal pilihan! Saya paling sering pakai fitur floating window dengan sedikit transparansi, jadi gampang saya panggil dari mana aja.

iTerm ftw! Ah, iya tuh floating windows-nya. Pasti dulu pake Visor ya?

Windows Terminal oke kok. Bisa untuk WSL, Git bash, bahkan powershell atau cmd.

Dulu sih aku doyan ganti-ganti aplikasi Terminal dan kustomisasi gitu. Utak-atik ZSH juga. Tapi sekarang malah balik ke bash default Ubuntu aja (bahkan color scheme masih default.) Kustomisasinya cuma di Vim aja.

Kalo di mesin sendiri (mac) saya memilih terminal bawaan, warnain sesuai selera, dah gitu aja, karena buat saya terminal itu harus cepat. Saya sepakat Hyper enak dipandang tapi emang electron based itu agak lambat (menurut saya). Untuk keperluan remote pake Terminus pasti (ini app yg buat saya masuk dalam kategori mayar-ge-bae, harus bayar juga gpp :slight_smile: