Bekerja di Ruang Kerja Terbuka: Solusi yang Salah untuk Produktivitas

Teman-teman lebih pilih mana ? Open space atau private space ?

Tautan

3 Likes

Private space sih, open space udah pasti bakal banyak distraction.
Malah ga bisa produktif

1 Like

Aku juga pilih private space. Open space itu terlalu banyak gangguannya. Gaya pakai cubicle oke juga sih kalau buatku, tapi ya jangan tinggi-tinggi pembatasnya. Cukup sebatas mata kalau lagi duduk saja, jadi kalau mau noel sebelahnya tinggal berdiri aja.

Eh, tapi memang ada ngaruhnya ya open space dan private space untuk pekerja remote yang biasanya kerja sendirian? :face_with_hand_over_mouth::face_with_hand_over_mouth:

2 Likes

Banyak coworking space yang menganut paham open space, supaya mirip dengan kantor-kantor tech company yang trendi kayak di Pinterest gitu. Dan desain interior kantor yang menganut open space memang lebih irit dari segi investasinya, karena tidak membutuhkan banyak material untuk membangun partisi individual.

Tapi justru ada studi komprehensif yang menyatakan bahwa orang yang bekerja di open space itu meningkatkan aktifitas hingga 20% dibanding orang yang bekerja di kubikel, dan 32% lebih aktif daripada orang yang bekerja di private space.

Mungkin karena terlalu nyaman di kubikel dan ruang sendiri kali ya, jadi males kemana-mana?

Ada tulisan yang membahas plus-minusnya sih…

https://vanna.com/articles/read/open-office-vs-closed-office-whats-better-1006?hl=en

Untungnya saya kerja remote, dan perusahaan kami menganut remote-first, jadi nggak perlu mikirin kantor. Cukup pergi ke Starbucks terdekat~

:joy: :joy: :joy:

2 Likes

Di sisi lain… https://blog.dijit.sh/how-to-survive-an-open-office

2 Likes

makasi @kelimuttu sepertinya bisa coba saya terapkan

1 Like

Kirain ruang terbuka maksutnya outdoor. Ala kerja di pinggir pantai gitu :smiley:

Yang nyebelin tuh yg pake model hot desk. Yg siapa cepat dia dapat. Some companies and basically all coworking space pake model ini. Kesel sih kalo udah dapet spot enak besoknya disikat orang.

1 Like

Nah sama om, aku biasa kerja di coworking space paling males kalo tempat favorit diserobot orang :joy:

1 Like

hoo, aku kok justru suka kerja dari spot yang beda2 kalo di coworking space. haha. Rasanya enak aja gitu bisa bebas nyobain semua spot.

2 Likes

Private space. Saya malah cenderung – kalo bisa – milih kerja di rumah soalnya lebih familiar :sweat_smile: Kalo di co-working space, mungkin saya lebih milih yang ada kubikel tinggi biar ga keliatan orang lain. Saya kurang cocok dengan open space soalnya jadi susah fokus.

1 Like

Mirip! Saya sih nggak cocok kerja di coworking space. Kalau sesekali di kafe masih lebih nyaman buat saya. Nggak ngerti kenapa… :sweat:

Eh eniwei, ini kapkap bukan yah??? :stuck_out_tongue_closed_eyes:

2 Likes

Iya, ini Kapkap :smile:

Saya gampang celingukan, jadi kalo di co-working atau di tempat publik suka ga fokus :sweat_smile: Dan mungkin karena juga kalo di rumah udah tau colokan listrik di mana, WiFi kaya gimana, nyari makan gimana :joy:

1 Like

Saya kira kerja di luar ruangan. Saya pernah kerja di taman di Ragunan. Push ke production :crossed_fingers:

2 Likes

Saya pernah ngedit PHP file via FTP di server production pakai hp dari dalam KRL haha :rofl:

3 Likes

Wah lebih epic itu :smiley: @asepbagja

1 Like