Rekomendasi Kursi Ergonomis

Halo semua,

Setelah sempat ada diskusi tentang menyiapkan ruang kerja, lalu muncul rekomendasi laptop stand: Mempersiapkan ruang kerja di rumah untuk pekerja remote

Saya jadi ingin tahu, ada rekomendasi kah untuk kursi kerja yang ergonomis? Merk dan kisaran harga.

Terima kasih

Awal tahun ini aku sempet ada masalah sama punggung & leher yang lumayan parah,
akhirnya setelah cek di beberapa fisioterapis dari yg murmer sampe yg mahal baru sadar penting banget investasi perlengkapan kerja yang ergonomic

Karena aku biasa kerja di coworking space yg kursinya udah dari sononnya, aku beli Nexstand biar layar sejajar sama kepala

Trus kalo dikantor, aku cari kursi yg nyaman (dan affordable) untuk kerja
dari pengalamanku sih ini beberapa hal yg penting dipertimbangkan kalo mau beli kursi kerja

  1. Ada arm rest
  2. Lumbar support (kursi yang bentuk sandarannya melengkung untuk punggung)
  3. Head rest atau sandarannya tinggi sampe kapala

Selain itu ketinggian sama meja juga pengaruh banget, paling bagus kalo Arm rest nya itu sejajar sama tinggi meja jadi tangan kita bisa di posisi rileks

Kalau kerja pakai laptop, tambah stand biar tinggi layar sejajar
Kalau sudah pakai monitor tampi masih kependekan, ganjel aja pake buku

Ini referensi bagus om untuk ergonomic setup

1 Like

Waduh gejala awalnya gimana mas? @yongki Serem juga nih. Aku masih pakai kursi dan meja seadanya, soalnya.

Kayak pegel biasa om, cuman makin lama makin sering muncul trus kadang bisa sampe sakit banget di punggung bawah, Trus leher juga sakit yang efeknya jadi gampang sakit kepala

Jadi waktu di fisioterapis yg terakhir (yang mahal) dia ngecek full body measurement gitu pake app ternyata emang bener punggung ga simetris, leher maju kedepan gitu ngeri pokoknya haha

jadi bisa dibilang postur natural kita berubah karena kebiasaan kerja dengan posisi ga bagus,
contoh gampangnya kalo kita duduk tegak n malah ga nyaman, itu udah ciri2 awal postur kerja kita ga bagus

Oooh… aku sering dengar orang ngomong: Lower backpain. Ini kali yang dimaksud ya.

Terima kasih Mas @yongki sudah berbagi.

Lower backpain…ini saya beberapa bulan lalu. Sampai parah banget ga bisa nunduk, ga bisa ngangkat barang, bahkan jalan aja susahnya setengah mati. Setelah itu sembuh sendiri.

Setelah baca-baca sih ternyata kebiasaan naruh dompet di saku belakang itu pengaruh juga selain postur kerja. Tapi, kursi kerja saya sampai sekarang masih seadanya sih. Dan benar kata @yongki, punggung saya kalau dipakai tegak gak nyaman. Tegak gak nyaman, bungkuk gak nyaman. Gak tau deh bisa dibenerin lagi atau ngga.

Sepakat om, kerja dirumah ya jangan tanggung investasi perlengkapan kerja. Dulu cukup senang kerja di meja makan, tapi untuk jangka waktu yg panjang mesti pertimbangkan juga pengaruhnya ke badan. Sempat kena wasir, katanya karena terlalu lama duduk (mungkin juga karena duduknya di kursi yg tidak dirancang untuk duduk berlama2)

Trus masalah dompet spt kata om @asepbagja bener banget tuh, jd kalo lagi duduk mending jangan naruh dompet di saku belakang

Ini maksudnya sambil duduk mas @asepbagja? Aku klo sampai meja kerja, dompet dan lain-lain dari kantong celana, dikeluarin semua :smiley:

Klo dompet, entah sejak kapan, ditaruh di kantong depan. Mode paranoid :slight_smile:

Oh ya, ada sedikit kontra-intuitif di thread ini sebenarnya. Yang saya tahu, duduk pun gak boleh lama-lama. Jadi posisi berdiri (katanya) lebih baik sebenarnya. Kursi ergonomis penting, tapi terlalu lama duduk juga gak baik.

Masih menunggu rekomendasi merk dan kisaran harga kursi nih :sunglasses:

Iya. Dulu waktu masih ngantor suka lupa naruh dompet di meja, naik motor juga dompet di belakang. Semenjak itu sekarang saya bawa tas kecil ke mana-mana buat taruh dompet dan hp.

Eh iya, jd malah nyambit2 penyakit ya hahaha, silahkan lanjut yg punya rekomendasi dan harga kursi ergonomis. kalo saya kebetulan deket2 sini ada toko barang bekas yg jual2 furniture bekas kantor, harga bisa setengah bahkan seperempat di informa, tinggal pilih yg busa masih kenceng, trus sikat2 sampe bersih, dapet deh kursi nyaman harga murah :slight_smile:

btw ttg berdiri, pernah liat ruang kerja nya Linus Trovalds di YouTube, dia kerja sambil treadmill-an, ada yg begitu juga?

Rumah saya kecil mas @daguswijaya :smile: Nggak ada ruang buat treadmill. Hehehe… Paling yang ada jalan pagi sambil dengerin podcast. :walking_man:

Pengen juga nyoba kerja berdiri, tapi masih nyari barang apa lagi yang buat ditumpuk-tumpukinnya biar tingginya pas.

Aku treadmillan sambil nonton youtube aja gabisa, apalagi sambil kerja haha
mungkin kalo treadmillannya jalan santai bisa ya

Gw pake ini di rumah.

1 Like